sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Un gran logro conjunto de los Grupos productores de Té certificado RAS en Misiones – Argentina



Patricia Stopp

Durante Enero del 2010, a  un año y medio de haberse certificado las primeras chacras productoras de té en Argetina, se efectuó una reunión entre los administradores de los grupos certificados, los representantes de las industrias que procesan el té certificado RAS en Misiones y el IMAFLORA, con el objetivo de delinear una estrategia de promoción para el té certificado bajo la norma de la Red de Agricultura Sostenible con la etiqueta de Rainforest Alliance Certified TM. De esta reunión surgieron varios temas: definición de objetivos, de actividades, un análisis de puntos positivos y negativos, un análisis de la situación comercial, como temas principales. Dentro de todo este conjunto de cuestiones surgió una gran idea enfocada en lograr una promoción del Té Certificado RAS de Misiones, Argentina. El entonces gerente de de certificación del IMAFLORA, Lineu Siqueira, propuso a los presente la siguiente intención:

-    Que todos los productores de té certificados se unieran en un solo grupo como representantes de un único producto “Té Certificado Misiones”, sin distinción de marcas comerciales, para participar de la Feria Brasil Certificado en abril del 2010.

Al principio para quienes conocen el rubro, parecía una utopía pensar que las cinco empresas que al momento lideraban la producción de té certificado en Argentina, y que comercialmente podrían casi denominarse como “enemigas” se unieran para llevar adelante el propósito de mostrar al mundo las cualidades del té Misionero y el impacto positivo que el proceso de certificación estaba logrando en los grupos de productores de materia prima y en la fábricas procesadoras de té. 

Pero para grata sorpresa de todos estas 5 empresas: Don Basilio, Casa Fuentes, El Vasco, Koch Tschirsch  y  Las Treinta, se unieron para trabajar como equipo en pos de la promoción de su producto, así surgió un video institucional denominado Té Argentino Certificado, que fue el primer trabajo en conjunto de este equipo constituido por las empresas productoras de té certificado RAS.

Este fue el puntapié inicial para varias acciones que los “tealeros certificados” encaminaron en conjunto, y dentro de éstas se puede destacar la conformación de un Grupo de trabajo que denominaron MIPE (Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades) que nace con el fin de solucionar problemas de todas las empresas en común respecto del Manejo Integrado de Plagas para el té, que exige la norma RAS.

Entre los principales desafíos que las empresas comenzaron a vislumbrar a raíz de los resultados de las auditorias se pueden mencionar la implementación de un manejo integrado de plagas y disponer en el mercado de más de un producto fitosanitario habilitado para el cultivo en cuestión que les permita implementar una adecuada rotación de principios activos y reducir el uso de agroquimicos. Con una acertada visiones en base al popular dicho “la unión hace la fuerza” surge el grupo MIPE que como gran primer paso firma un acuerdo de colaboración mutua con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para investigar sobre el cultivo de té (Camelia sinensis) y la afectación del mismo frente a los ataques de ácaros rojos y otras plagas de menor incidencia. El INTA coloca como líder de este proyecto a la licenciada Diana Ohashi, una profesional con experiencia en desarrollo de Manejo Integrado de Plagas en otros cultivos, y cada una de las Empresa líderes de los grupos Certificados RAS disponibiliza la información de experiencia o criterios utilizados hasta el momento para el control de plagas, así uniendo conocimiento científico y experiencia práctica comienza a trabajar el grupo “MIPE” que hoy ya lleva un poco más de dos años de arduo trabajo.

En este tiempo se han instalado parcelas de ensayo en chacras certificadas de los diferentes grupos, con el objetivo de ir recolectando información para poder definir en un futuro un Manejo Integrado de Plagas para el cultivo del Té. Con los ensayos se plantea obtener datos sobre la incidencia de los diferentes manejos culturales y de la fertilización en la aparición de plagas, la incidencia de las condiciones climáticas, la identificación del Acaro Rojo su ciclo de vida, su desarrollo, sus enemigos naturales, la definición del umbral de daño económico, temas que al inicio de este gran desafío conformaban un paquete de interrogantes que parecían imposibles de resolver, y que hoy gracias al esfuerzo conjunto y a la dedicación de todas las partes que conforman este equipo de trabajo ya están comenzando a tener sus primeras respuestas. Y como otro gran avance dentro de este proyecto es la identificación de 5 productos fitosanitarios para el control de ácaros que también están siendo probados en ensayos y que se está trabajando con laboratorios químicos para que realicen los pasos formales necesarios para ampliar la habilitación nacional pertinente de los productos para el cultivo de té.

Este relato tan simple y tan sencillo resume el gran trabajo que han realizado las empresas pioneras certificadas en Misiones en conjunto con el INTA, y que hoy además han incluido a una nueva empresa certificada de té Yerbatera del Nordeste, demostrando que los objetivos comunes que parecen inalcanzables, acompañados de buena voluntad, de intenciones de crecer, de ganas mejorar y del saber compartir, pueden volverse totalmente accesibles. 

Una gran historia cuya introducción fue detonada por la Certificación de chacras bajo la Norma RAS, y cuyo desarrollo está siendo escrito por quienes entienden el concepto de sustentabilidad y se ocupan de que sea más que una simple palabra, sean acciones que contribuyan a fortalecimiento de la misión de la RAS.

Para conocer mas sobre el Té Argentino certificado, assista ao vídeo   http://www.youtube.com/watch?v=PVajF6SyjjQ

Patricia Stopp - Ingeniera Forestal. Especialista en Gestión Ambiental y Sistemas de Certificación ISO 14001, OHSAS 18001, y FSC. Trabaja para Imaflora como auditora de la Norma de Agricultura Sustentable.

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