O objetivo é promover o café com o selo Rainforest
Alliance Certifed, no único evento nacional que reúne qualidade e sustentabilidade
Os
vencedores da 5ª Prova de Café Certificado, promovida pelo Imaflora – Instituto
de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola com o apoio da Expocaccer Cooperativa
dos Cafeicultores do Cerrado, ocorrida na Universidade Federal de Lavras, são
os seguintes:
1º
) O'Coffee – Brazilian Estates - Fazenda Nossa Senhora Aparecida ( café natural) – região Mogiana, nota 86,83.
2º)
Afrânio José Ferreira Paiva - Fazenda Recanto ( café natural)- Sul de Minas Gerais, nota 84,92.
3º) O'Coffee – Brazilian Estates- Fazenda Nossa Senhora Aparecida ( cereja
descascado) – região Mogiana, nota 84,58.
4º)
AC Agromercantil Ltda - Fazenda
Santa Rosalia (café natural) – cerrado
mineiro, nota 83,54.
5º) Afrânio José Ferreira Paiva - Fazenda Recanto ( cereja descascado) -
Sul de Minas Gerais, nota 83,46.
6º)Grupo Rainforest Alliance Coocacer - Maurício Zubioli - Fazenda Castelhana.Marrecos ( café
natural) – cerrado mineiro, nota 83,42.
7º)
Grupo Mogyana de Certificação RAS- Joaquim Geraldo Ribeiro do Valle
- Fazenda Novo Horizonte ( café natural) Sul de Minas Gerais, nota 83,33.
8º) Grupo Mogyana de Certificação RAS- João
Paulo Muniz - Fazenda
Nossa Senhora Aparecida ( cereja descascado) - Sul de Minais Gerais, nota 82,83.
9º)
Francisco Sergio de Assis
- Fazenda
Água Limpa I (café natural)- cerrado mineiro, nota 82,79.
10º) Comercial Mineira S/A - Fazenda São Lourenço (cereja descascado) -
cerrado mineiro, nota 82,71.
Esses
produtores vão representar o Brasil na etapa internacional promovida pela
Rainforest Alliance, que será realizada durante a Conferência Anual da Associação
Norte Americana de Cafés Especiais, em Boston, Estados Unidos, em abril de 2013.
Processo - Foram inscritas 50 amostras de café de produtores
que possuem a certificação da Rede de Agricultura Sustentável. Os grãos verdes foram
enviados para a Universidade Federal de Lavras, sob supervisão do professor Dr.
Flávio Meira Borem, para que fossem recodificados, de maneira a não serem
identificados. Depois de torrados e moídos, sempre sob as mesmas condições, foram
analisados por juízes credenciados pela Specialty Coffee Association of America
(SCAA) que fizeram a análise sensorial do produto com base em dez atributos:
aroma, uniformidade do lote, ausência de defeitos de bebida, doçura intrínseca
do grão, sabor, acidez, corpo, harmonia (equilíbrio entre sabor, acidez e
corpo), finalização e avaliação global.
Certificação - A certificação socioambiental é concedida após um rigoroso
trabalho de auditoria. É identificada pelo selo Rainforest Alliance Certified que
assegura a origem do café, sua rastreabilidade da fazenda até a xícara e que
para produzi-lo, o empreendedor obedeceu a normas que propiciam a conservação
do meio ambiente e da biodiversidade e que fornecem condições dignas de
trabalho, saúde e segurança a mão de obra empregada.
Parabéns a todos , pessoal precisamos nos mobilizar pois esse ano na feira não tinha nenhum cafe brasileiro , e o Peru saiu vencedor. Fiquei desapontado será que os lotes não foram , ficou uma duvida . Mais em abril de 2013 se Deus quiser estaremos por la novamente.
ResponderExcluirPrezado Raphael,
ExcluirTivemos sim cafés brasileiros participando do Cupping 2011, mas as amostras não conseguiram colocação entre as 10 melhores. Confira resultado do cupping 2011 no link a seguir:
http://www.rainforest-alliance.org/newsroom/news/cupping-quality-dec2011
Att
Oseias mendes da Costa
Projetos e Mercado de Café do Imaflora
Prezado Raphael, os lotes chegaram e os resultados por país estão na página: http://www.rainforest-alliance.org/sites/default/files/uploads/3/December2011CuppingScores.pdf
ExcluirInfelizmente, em 2011, não tivemos cafés brasileiros classificados entre os 10 melhores. Vamos torcer para os lotes de 2012.
um abraço, Eduardo