O empreendimento foi certificado pelo Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola – que destaca o fato da propriedade trabalhar em um modelo bastante comum para a atividade pecuária, o arredamento do pasto. “A impossibilidade de separar inteiramente responsabilidades das duas partes, arrendatário e arrendante, nos levou a auditar o empreendimento inteiro, o que gerou um ganho social e ambiental muito maior” explica a engenheira-agrônoma Daniella Macedo.
Além de um número maior de trabalhadores beneficiados (ver abaixo), o empreendimento, que possui cerca de 8 mil hectares, dos quais quase 3 mil são áreas de conservação, eleva em 26% a área total da pecuária com certificação da Rede de Agricultura Sustentável, no Brasil, além de representar um aumento de 16% no número de animais cuja rastreabilidade pode ser comprovada, do nascimento ao abate.
O contrato da Fazenda Água Sadia é com a Fazenda São Marcelo Ltda., do Grupo JD, primeira fazenda certificada pela Rede de Agricultura Sustentável no mundo, ocorrida em abril desse ano. A certificação da São Marcelo estimulou a a mesma conduta por parte da unidade de Tangará da Serra, no Mato Grosso , do frigorífico Marfrig. No mesmo semestre, o Grupo Carrefour assinou um compromisso público de comercialização dessa carne.
Explicando o processo:
Para ser certificada, uma fazenda ou empreendimento, é submetida a uma rigorosa auditoria, baseada no cumprimento de requisitos sociais e ambientais, acordados no âmbito da RAS e que pressupõe a adesão do produtor a alguns artigos da Convenção da Organização Internacional do Trabalho (OIT), além do respeito à legislação trabalhista brasileira. Entre esses pontos, estão:
- A comprovação de que na fazenda não há desmatamento, nem destruição de ecossistemas de alto valor de conservação desde 2005;
- A identificação individual do animal (com chip ou brinco), de maneira a permitir sua rastreabilidade do nascimento ao abate.
- A permanência do animal na propriedade certificada por, pelo menos, seis meses. O empreendimento deve comprovar vacinas e boa saúde do animal;
- A adoção de medidas para reduzir a emissão de gás metano (como a presença de árvores no pasto para capturar CO2 e medidas que facilitem a digestibilidade de alimentos para reduzir emissões
- Comprovação de que não há trabalho infantil;
- Comprovação de que não há trabalho forçado;
- Comprovação de que não há discriminação de qualquer tipo;
- A indústria (frigorífico, curtume e demais etapas da cadeia produtiva) também é submetida à auditoria pelo Imaflora e deve comprovar que o produto embalado e que será enviado aos fornecedores é aquele que foi avaliado em seu local de origem, além de ter cumprimento de critério na área social e ambiental.
Fonte: Amazônia.org
Nenhum comentário:
Postar um comentário